Люди с якорями

Posted: 08.04.2011 in Размышлизмы
Метки:

tatlller

И снова о стереотипах, друзья. Да-да, они словно (как говорит Полумна Лавгуд, а я считаю Полумну  достоверным источником информации и частенько по ночам, когда мне одиноко…) ну так что же я… ах да! Стереотипы словно мозгошмыги снуют между нашими извилинками, не давая им согнуться и показать себя во всей красе.

Сначала предлагаю уточнить предмет моего мыслеиспускания.

Стереотип (от др.-греч. στερεός — Твёрдый, пространственный и τύπος — «отпечаток»). В общем случае стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет миропонимание.

Уверяю, что это единственная инфа из Вики за всю статью. Ну, теперь вы официально осведомлены, и мы можем пойти дальше.

В принципе ничего вопиющего нет, всё то, что старательно вырабатывали наши родители, мы вынашиваем и по сей день, ни на йоту не отходя, заботливо культивируя существующую реальность, отношения внутри социума, свою собственную жизнь. Но (всегда «но» — это переломный момент, после которого начинается мясуха) это же вообще невероятная чушь! Мы пишем, придумываем, живем , любим, заботимся и дружим, как это уже делали, не внося совершенно ничего нового!

По правде говоря, некоторых это вообще не колышет,  но я вот решил поужасаться. Взять хотя бы самый близкий аспект для меня — написание статей. Высотой жанра считается назвать статью, присобачив очередное клише в виде поговорки или пословицы, например, «Моя хата с краю» про тарифы ЖКХ, «На границе люди ходят хмуро» про Ливию, «Обыкновенное чудо» про то, как строят дороги в Японии. Верх общения — написать в контакте «Как дела?». Рамки поведения напрочь застопорили нашу с вами жизнь. Она течет, ничего не замечая и ни на что не реагируя.

Хоть раз вы пытались выйти из пределов привычного? Если есть девушка, надо сходить в кино и нарисовать ей че-нить на «стене». Слушать гуфа и прочую хрень —  его ведь все слушают. Говорить «от души» просто потому, что так все говорят. Смотреть канал «ТНТ». Одеваться как все. Пить то, что пьют все, читать Коэльо и Паланика, потому что модно. Копировать статусы и ставить под ними сердечки. Восхищаться режиссерами фильмов, которых вы не поняли и не поймете (я сейчас про арт — хаус). Люди, учась в универах говорят, как я хочу в школу, в детство …бред . Блондинки дуры, студенты голодные, девушкам нужны деньги и брак, парням секс, зять ненавидит тёщу и т.д. и т.п.

Освободиться от этого? Да никак, мы все крутимся на этом шарике под названием «Земля» и, пока он крутится, как было, так и будет .

Плюс активно процветает коммерческая заинтересованность в стереотипизации разного рода вещей, которые по сути являются воздухом. С подачи господина graywolfi4 я накопал интересную инфу по данной тематике. Великие умы, видимо, тоже озадачивались данной темой и пытались ломать то, что в них закладывала общественность, да и делали они это весьма интересным образом.

Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.

Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.

Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.

Художник Анри Матисс перед тем, как приступить к рисованию, испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.

Бальзак писал свои романы, стоя босыми ногами на студеном каменном полу.

Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.

Ну а если приведенные выше имена вам что- то говорят, то вы, я думаю, убедились, что самовольная ломка преград работает.  У вас наверняка есть свои мелкие примочки для повышения производительности, так попробуйте поискать их и для «вольнодумия». Найдите то, что заставит вас перевернуть прямосознание и изогнуть реальность, главное, не сойдите с ума:)

Тут кагбэ финалочка должна быть, она и будет (што я, не реальный пасан, штоле). Друзья, отрезвитесь, посмотрите вокруг, особенно молодые, не зомбированные умы всякой чушью в виде субкультур (я нисколько не против субкультур, сам пытаюсь соответствовать нескольким, вам, думаю, малознакомым, но если вас заинтересует, то я с радостью расскажу вам в ЛС), молодежных организаций и псевдоценностей в виде «кента», виски, «айфона» и «зары».

И помните, что корабль на «якоре» будет твердо стоять на воде, и его не унесет ни одно течение, но когда придет буря, он потонет первый.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s