Уроки музыки

Posted: 02.04.2011 in Наболело
Метки:, ,

graywolfi4

Я живу в Тейково(е). И поныне живу, что позволяет мне отчаянно ностальгировать по тем временам, когда все было открытием и таким вкусным.

Так вот, в детстве у меня была школа, как и у многих (да она и сейчас на том же месте). И там тоже преподавали музыку как обязательный предмет.

Первым учителем был Виктор Геннадьевич, крепкий мужик с аккордеоном и громким голосом. Каждый урок мы выучивали по новой песенке из какого-нибудь мультфильма или кинофильма, один раз учили гимн!. Все это, в принципе, не особо повышало наш патриотический и культурный уровень, поскольку баянист приходил на свои занятия либо ужратым почти в нуль(нечасто, и стоял на ногах, хоть и еле-еле), либо датым (почаще), что, естественно, выражалось в его манере общения и расставления в линеечку хора. Мы, конечно, тоже были по-своему идиотами, но учитель для того и создан, чтобы направлять здоровую тупую энергию школьников в правильное русло, не так ли?
Одноклассники ржали над ним и периодически притыривали его аккордеон, чтобы спрятать где-нибудь в школе. В.Г. заглядывал в футляр, обнаруживал отсутствие инструмента и выдавал сакраментальное «Еб твою мать, где баян?!«. Позже «баян» находился, и все вставало на свои места.
Через несколько лет после того, как его уволили, я видел его один-единственный раз — на нашей главной площади. Он, видимо, ждал автобус в один из находившихся неподалеку поселков, сидел на корточках и курил, жутчайше поседевший и сникший — то ли водка, то ли просто возраст, а возможно, и то, и другое.
Рад был бы его увидеть и надеюсь, что он еще жив.

Продолжим. Вторая преподавательница (возможно, был еще кто-то, но запамятовал), имя которой моя память категорически отказывается производить на свет, запомнилась тем, что играла на пианино (фортепиано?). На ее уроках по большому счету мы выучили только одну песню из той самой Москвы, которая слезам не верит, и пели ее все вместе почти каждый урок. Рулады сопровождались выразительной игрой учительницы на школьном пианино (фортепиано?!!), а также ее выверенным подвыванием.
Ах да, мы еще хотели некую сценку забабахать в патриотическом контексте на некий конкурс, для чего выучили песню «Ты у меня одна«, так что, возможно, я чересчур утрировал, сказав про одну песню.
Программы не было, понятие «цели курса» мы не знали, да и она, похоже, не очень себе их представляла. Короче, все просто так и без задней мысли.

Не считая уважаемой мной Елены Михайловны, преподавательницы в организованном в последние два года обучения при школе драмкружке, никто даже и не думал рассказывать мне о музыке так, как если бы она являлась частью жизни этого самого «никто». Так что сейчас я ерзаю где-то по сайтам и учусь не воспринимать однодневную херню, льющуюся из динамиков очередной маршрутки на пути в универ. Короче говоря, дохожу до всего сам через прочтение, простите, «Википедии» и теории музыки.
Итак, я показал вам одну сторону медали. Нет программы обучения у преподавателя — нет понимания у школьника. А ежели есть первое?

Е.М. — нынешний преподаватель музыки в моей школе. Учит постепенно: тут и нотная грамота, и история музыки, и пение, и слух — все, что доктор прописал.
Ругается.
Говорит, что петь не могут, соотношение детей со здоровым ухом и отдавленным медведем далеко не в пользу первых, на слух информацию вообще не воспринимают — два раза ставила им одну и ту же сказку, все равно ни черта не поняли.

Вот и думай теперь, в чем дело?
Мне кажется, родители должны просвещать своих детей. Не принуждать к искусству, но дарить его, показывать, вести по пути к прекрасному.
А вот семьям так не кажется. Мыслят они наверняка приблизительно так — «рабенок в секции ходит, в карате там, в бокс, в плавание, ну и все в порядке«. А то, что «рабенок» дебилом вырастает — «дак а чо, нормально же все, йинтиллигенты нашлись еще тут, и без этого проживет» или «он еще маленький«.

Учиться никогда не поздно и не рано. Учить тоже. И личность должна развиваться гармонично, а не только засчет роста мышц, утолщения костей или улучшения реакции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s