Закон о полиции: что это такое, и с чем нас будут есть

Posted: 22.12.2010 in Политизируем
Метки:

graywolfi4

Проект закона «О полиции» интересен хотя бы тем, что в чем-то он первый. Первый законопроект, обсуждающийся свободно, в Интернете, на специально созданном сайте, а не только уютненько и в блогах. И первый закон, который предполагался как ну очень резкий поворот в сторону прозрачности деятельности правоохранительных органов. Пока никто не знает (хотя и говорят, что знают, тыча в лицо отдельными пунктами), чем все это обернется, но современная ситуация так и норовит выпалить: ничего не выйдет, все останется на своих местах.
Ну а пока этот закон уже принят в первом чтении Госдумой, мы проследим развитие идеи переименования, посмотрим достаточно пристально на закон, да и про анализ доблестными журналистами не забудем.

А давайте…

Началось все с неясного всем тогда, в августе, предложения Президента всея России заменить в законе все слова с суффиксом «милиц-» на «полиц-». Не особо важно, кто же нашептал ему такое и зачем это все, главное – сама идея.
Итак, за:
1. Полиция была на Руси с петровских времен до 1917 года – народ должен быстро привыкнуть.
2. «Милиция»теперь почти ругательное слово и давно скомпроМЕНТировано в глазах наших соотечественников, так что небольшой ребрендинг не помешает.
3. Народу хочется, чтобы правоохранительные органы были как «у них там». «Крепкий орешек» у нас все-таки каждый год на каком-нибудь центральном канале, да показывают.
Незадачливая «реформа МВД» была переделана в закон «О полиции», причем проект был «перебран» полностью и выложен на сайтhttp://zakonoproekt2010.ru/. Была открыта возможность для комментирования – и процесс сбора данных пошел. Равно как и волна возмущения.

Да как вы…

Блогеры и простые журналисты (а также русское сообщество Twitter и другие социальные и не очень сети) взбеленились. Масла в огонь подлило выступление известного политолога Михаила Делягина, быстро разлетевшееся по сети и заставившее всех писать статусы о чем-то вроде «о Господи, что с нами будет?». И наплевать, что человек, насколько мог, все преувеличил – пипл же схавал и понесся собирать по карманам деньги на билет до Польши или (это я про детишек) полетел рассказывать в школе, что да как.
Как будто бы от этого что-то изменится, не так ли?
Делаются пресс-конференции, составляются отчеты, истерия, паника (исключительно астральная, так скажем). Интеллигенция пишет письмо Медведеву с требованием провести реформу хорошо. Журналисты берут интервью у видных деятелей, повторяя одно и то же – ничего не выйдет.
А все остальные люди (те, которые оставили, на минуточку, 20195 комментариев) просто пошли, прочли закон и откомментировали, вызвав тем самым новую редакцию, которую Ваш покорный слуга и изучил.

Ну ничего себе…

Итак, что мы имеем? А имеем мы совершенно обычный, подчеркиваю, обычный российский закон, поток слов которого насколько мощный (что может заставить вытечь мозг через уши), настолько и нудный (что может заставить человека храпеть минимум неделю). Но таким он и должен быть, чтобы хоть как-то содействовать наведению порядка в стране.
Вообще мы никогда не узнаем, писался ли законопроект для того, чтобы наладить «беспрецендентную» цензуру и «тоталитарность» в нашей стране, или просто юристы лихо глупили, так как первая редакция вроде, ничего особенного? Теории заговоров – вообще очень глупая штука, поэтому буду склоняться ко второй версии.
Нет, ну а как еще объяснить такое количество расплывчатых формулировок, да и просто неправильных терминов?! Приведу один пример, который больше всего взял за душу.
Статья 2 («Основные направления деятельности полиции»), пункт 10 – охрана имущества и объектов по договорам. Выделенное заменено на «на договорной основе». Скажите, посмотрев даже элементарным взглядом человека, переставшего писать слово «козел» через «а», какое из этих словосочетаний лучше, а какое хуже? А юридически правильно именно второе.
«Может, посерьезнее?» — спросите вы меня. Да пожалуйста.
• Может, по недосмотру, а может, и специально юристы, уютно устроившиеся в мягких кремлевских креслах, забыли о правах человека (статья 5). А вот о правах гражданина помнили всегда. О первых вспомнили, как ни странно, комментаторы закона, заставив юристов изменить его.
• Внутрисубъектные законы тоже были сначала забыты, а потом выплыли и теперь также учитываются будущими «полиционерами».
«А как же самое важное, ну, к примеру, так обсуждаемая Делягиным статья о проникновении в жилище?» — снова спросите вы меня.
Статья 15 в пункте 2 предполагает, что сотрудникам полиции запрещено входить в жилища, кроме случаев, предусмотренных законом. То есть для спасения граждан, для задержания лиц, совершающих или причастных к преступлению, ну и так далее. Есть ли здесь что-нибудь о том, как какой-нибудь полицейский спокойно «вышибает стенку» в вашем доме просто так?!
Нет.

Вместо «Ах, ну наконец-то…»

Подводя итог всему этому рассуждению, нужно вспомнить одну простую истину, которую, кажется, никто не выражал (в гугле забивал, честно!), но, тем не менее, которая существует: закон может быть самым хорошим, но плохо исполняться. Поэтому те люди, которые только из-за всеобщей паники, вызванной по большому счету на пустом месте стремятся уехать из страны, на проблему, мягко говоря, смотрят однобоко.
Все останется на своих местах – «милиционеры», превратившиеся в «полиционеров», людей кавказской национальности все также будут останавливать, а над всем этим будет сидеть наш дорогой президент и периодически громко негодовать, ничего не меняя сверху и снизу вертикали власти. Телеканалу «Рен» просто взяли и запретили выпускать программу «Справедливость» о «прекрасной» деятельности МВД в некоторых городах – так о чем вы говорите? Это нормально.

Все останется на своих местах.

Оставьте комментарий