Невечность

Posted: 13.12.2010 in Размышлизмы
Метки:

irislav

Однажды я решился проанализировать не самую типичную или востребованную ситуацию… что я говорю, даже не самую актуальную, в общем-то. Но от этого не менее интересную. Проблема такова: насколько легко формируются «этнические» предрассудки? И почему они возникают – на основе личных разочарований, от воспитания, от природы? И можно ли их преодолеть?

Вот жил-был такой паренек, назовем его… Антон. У него была девушка турецкой национальности. Все было вполне нормально, без ссор, без выяснений, кто главный в отношениях, без столкновений с родственниками. Антоша привязался и к турецкой культуре, помимо прочего. Любимым блюдом называл искендер -кебаб, в его плеере звучали любовные «севдалар», песни о любви под жарким турецким солнцем, он даже носил футболку «ТУРЦИЯ» с белым полумесяцем и звездой, как на госфлаге. Итак, все было идеально. Пока однажды, в один прекрасный прохладный день, его ненаглядная Азизочка не села в самолет и не улетела в Стамбул, где ее уже ждал будущий муж. Об этом она превосходно знала заранее и молчала. Что чувствовал Антон? Вряд ли радость или легкость в груди, ничего подобного. Скорее даже как раз наоборот. И что надо бы сделать? Поделиться с друзьями? Посоветоваться с психологом? Заняться чем-то другим? Именно. Но чем? Вот Антон решил, что лучшим вариантом будет ненавидеть Турцию, турков и все турецкое. Доходило до абсурда, дошло почти до туркофобии, и лишь через полгода мозги у парня вернулись на место. Но за эти полгода никому не доставляло удовольствия смотреть в его неясные, затуманенные тупой ненавистью очи. Он даже поругался с лучшим другом-чувашом – к счастью, помирились потом, но нам что с того? Невеселая история. Хорошо то, что хорошо кончается.

Бывает и по-другому.

Следующий герой – Илья. С ним вышло попроще. У него был друг, который интересовался этнической музыкой разных народов, и когда однажды спросил: «А как тебе чеченская музыка?», услышал в ответ, что тот вообще не любит «этот народ». Легко сказать, этот народ – почти два миллиона – но как все разрешилось? Однажды друзья встретились, и у меломана-любителя оказался при себе диск – сборник чеченских песен. ХаваТашаева, Султан Магомадов, Али Димаев, заслуженная певица многих десятилетий Тамара Дадашева… Илья признался, что ему понравилась эта музыка как никакая другая. Меломан открыл карты. Илья сначала удивился, а потом понял, что всему должна быть мера.

Третий герой недолюбливал молдаван. Не за что-то, а «просто так», «за глаза» и любил зло шутить про них, хотя даже никогда не бывал в Молдове. Называл «мулями», «мамалыжниками» и т.д.. Но когда однажды он полез в пьяном виде купаться в реку, к тому же в сильный ветер, и пошел ко дну, его вытащил на берег черноволосый парень по имени Андрей. Он дал ему выпить… чаю и отвез домой на своей машине. Какже был удивлен «герой», когда узнал, что Андрей – молдаванин! С тех пор ему стыдно вспоминать, что он говорил до того дня.

Четвертая героиня считала себя русской националисткой и ненавидела людей других наций. Но когда в институте, где она училась, ее научным руководителем стал преподаватель-осетин, к тому же всего на восемь лет ее старше, она практически сразу влюбилась в него и быстро забыла свои убеждения, привитые ей дворовым другом. Правда, он был уже счастливо женат, но само по себе чувство перевело ее в буквально новый мир. Ей самой нравилось жить без ненависти, и в последствии ее мужем стал украинец с Западной Украины, который забрал ее к себе. А всего несколько лет раньше он бы за глаза называла его «бандеровцем»…

Пятый герой был родом из Ингушетии и чем-то напоминал героиню номер 4. Но когда в Ставрополье ненавидимые им ранее русские спасли ему жизнь во время очередной массовой драки, он совершенно переменился и стал религиозным, думающим человеком. Теперь он пишет книгу о том, почему мир часто кажется не таким, каков есть в действительности. Как найти свой путь в жизни, не поддаться запретному и сумрачному, не потерять то, что дается свыше… Друзья его не подают виду, но втайне завидуют ему. А чему завидовать? Сам не поймешь – никто за тебя этого не сделает.

И напоследок еще одна история, немного выпадающая из общего плана. Герой был, грубо говоря, полукровкой, и не мог помыслить о ксенофобии до поры-до времени. Некоторые его друзья-русские предлагали ему вступить в «Славянский союз» (мощное движение в то время), пара кавказских друзей ничего не предлагали, но порой материли скинхедов и вообще националистов (хотя отчасти вели себя почти так же и тоже не чурались подчеркнуть свое этническое превосходство). Сам он был влюблен в девушку-мордовку. Но она не отвечала ему взаимностью. Неясно, почему, но какая разница для него? Он однажды дошел до того, что оскорбил ее именно по национальному признаку (наверное, другого не оставалось ничего) и в конце добавил «Иди на х…». Она несколько дней не попадалась ему на глаза и не давала ответа, будто он ей не говорил этого. А потом сама пришла к нему домой. И заявила: извинись и возьми назад слова насчет моего народа. Тогда, возможно, и пойду. Его словно прошибло молнией, он почувствовал необычную нежность к ней, обнял и сказал: «Конечно, беру свои слова назад…» С того самого дня она живет с ним.

Вывода не будет. Каждый волен сделать его самостоятельно. От меня как от автора только одно: «Помни, что ты не знаешь, что будет завтра. И ни один из людей в нашем мире – тоже. Все равны – хотя бы и только в этой невечности и неопределенности».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s